Традиционная китайская медицина ТКМ

Китайская медицина - это своего рода философия физического равновесия в Китае. Она имеет долгую историю, насчитывающую более тысячи лет, но по-прежнему имеет важное значение и распространена по всему миру.

Специалисты традиционной китайской медицины используют различные практики  для решения проблем со здоровьем, но все они направлены на поддержание баланса Инь-Ян в организме человека.

Инь 阴 - женская, темная и бесформенная Ци.
Ян 阳 - это мужчина, свет и форма.

У женщин больше Инь-Ци, а у мужчин больше Ян-Ци, но с возрастом и мужчины и женщины теряют Ци.

У каждого человека есть идеальная точка баланса Инь и Ян для оптимального здоровья. Некоторые техники больше подходят для увеличения Ян-Ци, а некоторые - для уменьшения,   также для Инь-Ци.

Основная идея китайской медицины заключается в том, что люди могут увеличивать или уменьшать различные Ци в теле  с помощью различных медицинских методов, которые помогают поддерживать здоровый баланс Инь-Ян в организме.

Считается, что дефицит Ци (то есть плохое здоровье) у человека можно исправить, употребляя правильную пищу, принимая травы и лекарства, используя физические манипуляции, такие как купирование, прижигание, иглоукалывание и массаж, или выполняя медитацию и физические упражнения, например Цигун.

Как поддержать Ци

Например, если женщина больна или ослабла из-за недостатка Инь-Ци, ей полезно есть продукты с высоким содержанием Инь-Ци, такие как дыни, ягоды или различные травы с высоким содержанием Инь.

Пожилые мужчины могут принимать лечебные травы и пищевые средства, например пить чай с женьшенем или есть блюда из морепродуктов, потому что они содержат большое количество Ян, или пройти лечение прижиганием, которое добавляет Ян в тело.

Как улучшить циркуляцию Ци

Если из-за травмы или стресса циркуляция Ци блокируется или застаивается, можно использовать разные методы китайской медицины, чтобы разблокировать каналы Ци. Но какая именно процедура лучше всего поможет вылечить ваше состояние,  должен определить практикующий врач, обладающий глубокими знаниями в области ТКМ.

Практикующие  Цигун и Тай-Чи считают, что специальные упражнения и медитация помогают циркулировать Ци в теле.

Наиболее распространенные методы TКM

Иглоукалывание:

Этот странный и известный метод включает введение игл в точные точки меридиана.

Огненное купирование:

Эта древняя практика - не просто китайская традиция, она практикуется на протяжении сотен и тысяч лет по всему миру.  Огненное купирование используется для удаления Ян из тела, и подходит при таких состояниях, как бронхит, тепловой удар и заболеваний, связанных с жарой.

Массаж:

Массажные салоны есть повсюду, и есть различные стили, которые считаются полезными для здоровья, некоторые из них больше ценятся китайцами, чем иностранцами.

Лечебная кухня:

Это традиционный метод приготовления еды, специальные рецепты и ​​способы питания, также построен на поддержание баланса Инь-Ян.

Прижигание:

Это еще одна удивительная техника, которая используется для добавления Ян к телу. Он подходит женщинам с проблемами при родах, пожилым мужчинам с проблемами со здоровьем, связанных с холодом. Считается, что дым полыни обладает лечебными свойствами.

Цигун:

Медитация и специальные упражнения также влияют на баланс Ци и жидкости в организме.

Традиционная фитотерапия:

Во многих отношениях китайская фитотерапия похожа на западную, хотя в Китае акцент делается на поддержании баланса Инь-Ян.

Например, на Западе считается, что Веточки корицы снижают уровень сахара в крови. В китайской медицине корица применяется для  стимуляции образование Ци и крови.

Имбирь очень часто используется в китайской кухне. На западе считается, что имбирь обладает противораковым действием, он полезен при простуде или гриппе, и обладает другими целебными свойствами. В китайской медицине считается, что он увеличивает Ян.

Женьшень. Это любимое блюдо китайской фитотерапии.  Его не следует употреблять регулярно, потому что он тяжело воздействует на организм, но укрепляет здоровье и выносливость. Считается, что женьшень увеличивает Ян и Ци в теле, и поэтому полезен для пожилых мужчин. На рынках он продается целиком или нарезанными корнями. Из всех распространенных китайских трав он, пожалуй, самое дорогой.

Ягоды годжи или волчица. Этот маленький фрукт  известен на Западе как антиоксидант, который  полезный для спортсменов. В традиционной китайской медицине считается, что это женская добавка. Ягоды годжи улучшают Инь почек и легких, а также зрение.

Ягоды боярышника повышают выносливость, полезны для здоровья сердца. Но их нельзя принимать слишком много, от этого может сильно увеличится пульс.  В китайской медицине считается, что боярышник помогает перемещать Ци.

Солодка на Западе используется  для ароматизации и подслащивания конфет. По-китайские ее название означает «сладкая трава». Считается, что солодка полезна при боли в горле. Это помогает избавиться от слизи и повышает кровяное давление. Китайцы же считают, что она восстанавливает баланс Ян и увеличивает Ци.

Традиционные лекарственные животные

В традиционной китайской медицине в основном используются растения, но также используются некоторые части животных.

Некоторые животные, которые включены в список традиционной китайской медицины, находятся под угрозой исчезновения, и по этому поводу ведется много споров.  Рога носорога, части медведя и части тигра очень популярны. И сейчас в Китае есть фермы, где выращиваются эти животные.

Но есть два обычных животных, которых можно есть, и они считаются лекарственными.

Морские коньки.
Скорее всего, вы найдете сушеных морских коньков в крупных магазинах и на рынках Китая. Считается, что это мужской афродизиак, он укрепляет Ян и помогает пожилым людям Беременным женщинам следует избегать этой пищи.

Хай Шэнь.  Это трубчатое морское животное. Считается, что оно увеличивает Ян.

Общие принципы китайской лечебной кухни

1.Баланс

Основная идея заключается в том, чтобы сбалансировать Ци и жидкости организма. Считается, что в здоровом теле или органе эти вещи сбалансированы. Когда они не сбалансированы, это означает болезнь или недомогание.

Окружающая среда или физические травмы нарушают равновесие. Например, холодная погода вызывает недостаток Ци или высокий Инь в организме. Поэтому зимой полезны продукты с высоким содержанием Ян. В жаркую погоду, когда, естественно, слишком много Ян, едят продукты с высоким содержанием Инь.

2. Добавление лекарственных трав

Целебные травы или части животных добавляются в рацион при лечении болезней.

3. Использование температуры и вкусов

Все продукты делятся на категории по температуре Ци, от высокого уровня Ян до высокого уровня Инь, и одного из пяти пищевых вкусов (кислый, сладкий, горький, острый и соленый). Температура Ци и особый вкус пищевого продукта влияют на организм по-разному.

Необходимо включать все вкусы в каждый прием пищи и уравновешивать «тепло».  Употребление слишком большого количества одного и того же вида пищи может вызвать дисбаланс в организме.

4. Принципы TКM во время еды

Также имеет значение то, как вы едите. Считается, что медленное питание полезно для вашего здоровья.

В древних текстах описывается не только то, что нужно приготовить, но и то, как правильно питаться.

  • Старайтесь избегать чрезмерно обработанной пищи.
  • Ешьте сезонные овощи и фрукты.
  • Всегда проверяйте готовность овощей.
  • Принимайте пищу в тихом месте.
  • Хорошо пережевывайте пищу.
  • Ешьте медленно. («ешь медленно» в Китае означает «приятного аппетита!»)
  • За едой, концентрируйте на приеме пищи,  и не отвлекайтесь, обращайте внимание на ее вкус.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • После обеда вздремните или немного отдохните.

Сезонные рецепты помогут вам жить дольше

В Китае считается, что лучше всего есть сезонные продукты.

Например, летом доступны продукты Инь, такие как дыни и огурцы, а зимой доступны для употребления продукты с высоким содержанием Ян, такие как чеснок и лук, а также легко хранящиеся красный перец и другие травы с высоким содержанием Ян. Сама природа производит для людей правильные целебные продукты для каждого сезона.

Будьте здоровы!

 

Давайте общаться!